放飞风筝放飞梦想
发布日期: 2020-06-08 浏览次数:

  根据国家体育总局《体育总局青少司关于开展2020年线上亲子体育活动的通知》文件精神,为贯彻落实《体育强国建设纲要》,在疫情防控特殊时期,以亲子体育为切入点,动员社会广泛参与普惠性、多样化、青少年儿童和家长喜闻乐见的亲子体育活动,营造支持青少年参与体育锻炼的家庭氛围,让孩子们在动脑动手的过程中体会创新创作乐趣,促进青少年身心健康、全面发展,酒泉市体育局、市教育局、市科协、市总工会、团市委、市妇联联合举办“2020年线上亲子体育‘飞天通航杯’酒泉市第十三届风筝、模型艺术节”。活动以“航天缘、家国情、强国梦”为主题,分风筝制作、风筝彩绘、航模制作、风筝航模知识竞赛四个项目进行比赛,酒泉师范学校附属小学近400名同学报名参加线上比赛。

  活动前,酒师附小按照活动方案精心部署,发放风筝,班主任给同学们讲解风筝的历史文化,普及风筝的相关知识,强调此次活动的意义,美术老师指导学生如何构思构图,利用合适颜料绘制风筝。家长在家指导孩子创作彩绘风筝,利用闲暇时光陪同孩子试飞风筝,按比赛要求上传风筝图片及视频。

  本周六(6月6日)2:30,酒泉师范学校附属小学自愿参加线下风筝节活动的113名学生,在老师和家长的组织与陪同下前往市政广场集合。放眼望去,活动现场人头攒动,洋溢着欢乐的气氛。下午3:00,活动正式开始。尽管烈日炎炎,但每一位参赛的同学兴致勃勃,每一位陪伴的老师与家长耐心鼓励。同学们天马行空的创意和巧思,从不同层面、不同角度尽情描绘童心世界里的航天领域,充分体现了孩子们别样的童真童趣,充满了孩子的智慧与创造。放飞时,同学们拉动着手中的风筝线,欢笑着、奔跑着,带着希望和梦想,将风筝送向广阔的蓝天。

  此次风筝、模型艺术节活动的开展,营造了崇尚科学、强身健体,爱国爱家、万众一心、抗击疫情的浓厚氛围,激发了青少年投身全民健身和祖国航空航天事业的热情。不仅丰富了同学们的校外生活,让孩子们在实践活动中收获快乐,提高动手实践能力,增强同学之间的合作意识,融洽了亲子之间的感情,也激励着同学们立志为实现体育强国、科技强国的中国梦而努力奋斗。

  供稿:酒师附小 雒兴萍