好人好事在身边拾金不昧暖人心
发布日期: 2020-06-09 浏览次数:

  2020年5月31日,酒师附小五年级四班学生王文博,在肃州市场玩耍时捡到了一个钱包,内装有现金1600元,当时周围无人,孩子怕失主着急,就立即将此事告知了在肃州市场工作的母亲。孩子母亲赶紧放下手里正在忙活的生意,带上孩子迅速来到市场管理办公室,找到值班人员上交了现金。市场管理办公室负责人员立即通过广播寻找到失主,不一会儿,焦急的失主匆匆赶来。

  原来,失主是肃州市场的一位个体经营者,当天下午,她把收到的货款装在裤子口袋里,由于人手少事又多,跑前跑后,估计是在蹲身放、取东西时钱从口袋里滑落了出来,自己也没意识到。

  失主拿到失而复得的钱包后十分感动,紧紧地抱着孩子说不出话,她说:“现在大家条件都好了,小孩子手头的零花钱也多了,1600元在小学高年级孩子手中也不是大钱,但这个孩子捡到钱首先想到的就是告知家长,归还失主,可见这个孩子的品德真是不错,用高尚这个词一点都不为过。这都是孩子家长言传身教、孩子老师悉心教导的结果啊!我真幸运,遇见了这样好的孩子,见到了这样优秀的家长。”

  为了对王文博同学及家人表示深深地感谢,失主特意制作了一面锦旗,上面写着“拾金不昧,优秀少年。”还给学校写了一封感谢信,亲自送到学校。

  酒师附小校领导得知情况后,通过周一升旗仪式,将此事告知了全校同学,对王文博这种拾金不昧的正能量行为给予了高度的赞扬和鼓励,并希望这种精神在酒师附小发扬光大。

  拾金不昧是我们中华民族的传统美德,是一个人美好品德的体现。王文博同学拾金不昧的行为,充分展示了酒师附小少先队员的高尚道德情操和精神风貌,他用自己拾金不昧的实际行动阐释了新时代优秀少先队员的良好素质和个人风范,值得所有的少先队员学习。

  供稿:酒师附小 倪燕