开展消防逃生演练增强师生应急能力
发布日期: 2020-06-12 浏览次数:

  为了进一步普及消防知识,增强师生消防意识,提高学生应急反应、自救互助能力,确保在险情面前能够选择正确的自救、疏散、逃生办法和路线,提高安全意识,教育学生懂得珍爱生命,学会自我保护,落实我校六月“安全生产月”和“安全生产陇原行”系列活动,6月10日下午学校邀请到了政安消防宣传培训中心的王嘉敏教官,为全校师生呈现了一堂生动形象的消防安全知识课。王嘉敏教官用通俗易懂的语言向师生们讲解了如何预防火灾、发生火灾时如何报警、火场如何逃生自救、如何组织学生疏散,并且现场向大家展示了灭火器等消防器材的使用方法。同时,还教给大家很多消防基本技能。

  6月11日下午,学校又组织全体师生举行了火灾消防应急疏散演练。急促的警报铃声响后,疏散逃生演练正式开始。同学们在学生科及老师指导下,捂住口鼻,低头前进,表现沉着有序。在短短两分钟内,全校272名学生按照学校逃生演练方案要求和方法,全部撤离到了规定的安全地点并列好队。

  演练结束时校领导作了演练总结,分析了目前校园的消防安全现状及存在隐患,号召大家努力学习消防安全知识,增强安全消防意识,一旦发现火灾,要沉着应对,做好安全逃生和灭火工作。

  本次疏散演练,使全体师生亲身感受和体验了一次防火灾自救过程,不仅丰富了学校的素质教育内容,也提高了全体师生员工的安全知识,增强了防灾自救技能,达到了预期目的。

  供稿:甘肃省酒泉农垦技工学校(甘肃广播电视大学农垦河西分校) 伊玉军