加强理实教学一体化改革人才培养模式
发布日期: 2020-06-15 浏览次数:

  为进一步创新中职学校人才培养模式,加强对学生实践能力的培养,深化教学改革,增强教学的开放性和实践性,逐步完善学生顶岗实习和学徒制等新的教学模式,探索一条符合学校实际和市情的校企合作之路。近日,酒泉卫生学校校企合作办公室主动出击,积极联络,通过参观考察,共同协商等方式,实现理论实践教学一体化,取得了积极成效。

  6月10日,由教务科精心组织,在我校护理学科高级教师喻志英老师、护理学科实训员罗燕燕老师带领下,18护理(2)班54名学生来到我校校企合作单位、老年护理实训基地----肃州区老年养护院心怡康医院开展以“关爱”老人为主题的见习活动。此次见习与以往不同的是,它是安排在学校正常的学习课时当中,也就意味着学生在学校学习一段理论课程后,要进入心怡康医院进行临床实践学习,通过观摩、做笔记、亲自动手操作等方式将理论知识融会贯通,并转化为实践技能,真正实现理实一体化教学。这种“双元式”培养方案是有益的尝试,更是大胆的改革,值得倡导和探索。

  在见习活动中,肃州区老年养护院心怡康医院副院长何天斌热情地向同学们介绍企业情况和养老护老经营模式。随后,喻志英老师根据院养护区的分布,把学生分成7个学习小组,分别开展给老人修剪指甲,洗脚,按摩,整理床铺及老人聊天等见习项目。最后,要求学生当天撰写见习心得笔记,总结见习收获。

  6月11日,在助产专业学科讲师胡瑜老师、实训中心实训员韩芳、柴永梅老师的带领下,18康复班全体学生来到酒泉市康复医院进行见习教学活动。在教学过程中,胡老师要求学生对相关理论知识提前进行了专门的学习和巩固。在康复医院,学生按照小组分别与脑瘫患儿、听力语言、脑卒中、针灸等科室的临床医生见面,并进入临床学习。他们在老师的指导下观摩对患者进行有效的康复评定,并尝试着进行医患沟通、中医四诊、康复肌力评定、步态评定、脑瘫患儿作业疗法、言语语言障碍疗法等实践操作。紧张的见习课程结束了,师生一起总结并分享医院见习所得,学生们表示,进入临床见习让自己更加懂得关爱生命,乐于助人,认为自己要好好学习,打下一个坚实的基础,以后更好地为病患服务。

  进入企业开展见习教学活动,这是卫校教学改革创新迈出的重要一步。它不仅有利于促进学生理论联系实际,转变学习态度。同时,也培养了学生尊老爱老的道德意识,对大力弘扬志愿服务增添了新的途径和模式。通过见习,同学们表示,应该呼吁更多的人来关心、关爱、关注老人,发扬我们中华民族的传统美德。

  见习教学活动得到了学校领导的高度重视和肯定,校企合作办公室将进一步拓展与企业的合作渠道与途径,扩大校企合作的影响力,建立校企之间长期的全方位友好合作关系,按照“合作互惠”的原则,积极发挥校企合作的桥梁作用,迅速搭建平台,为加大人才培养模式改革和加强教师队伍建设,进一步落实理实一体化教学模式和专业教师临床实践学习的“双提高”工程做出更多的贡献和努力。

  供稿:酒泉卫校 王燕