酒泉卫校:“厕所革命”从文明习惯抓起
发布日期: 2020-06-30 浏览次数:

  厕所是衡量文明的重要标志,改善厕所卫生状况直接关系到学校师生的健康和环境状况。面对严峻的防疫形势,酒泉卫生学校领导班子在认真扎实做好疫情防控的同时,着力对学校健康环境进行整治,尤其是下决心破解过去“老大难”的厕所问题,取得了初步成效。

  4月复学以来,校领导班子抓住施工建设的大好时机,对教学楼教师办公区和教学区12个卫生间进行分批次改建。经过两个多月紧张施工,现已完成教师办公区所有卫生间的重修工程。新卫生间干净整洁,墙壁、地面全部用灰色底纹大理石瓷砖铺砌。洗手台、如厕间、小便池都安装了最先进的设施,感应式水龙头、感应式冲便器,触摸式照明开关,既方便又节省。卫生间还安装有拖把冲洗槽和分类垃圾桶,做到清洁、科学、文明,一改过去脏乱差的局面,变得焕然一新。

  新厕所改建完成后,如何使用和管理就成为令人头疼的问题。厕所虽小,但它是反映学校管理水平和文明程度的窗口。如果再像以前推诿扯皮,成为“三不管”地带,难免会让新厕所再次变“旧”。学校领导决定要从加强厕所管理入手,把责任落实到科室,落实到人。主要由行政办公室负责,学生科、总务科积极配合,来一次彻底的厕所革命,不仅是施设上革命,也要对师生的观念进行一次革命。为此,学校面向全校师生发布《如厕公约》,在学校QQ群、微信群广泛宣传。学生科、团委迅速行动,组织各班召开“文明如厕”主题班会,班主任带领学生到卫生间,手把手地教会学生如何使用洗手台、如厕间、拖把池和垃圾桶,提出具体要求,倡导文明行为。学生们纷纷表示,一定要爱惜新的卫生间,杜绝一切不文明的行为,做“文明如厕”的使者。

  酒泉卫生学校党委书记、校长高建仁说:“我欣喜地看到酒泉卫校正在发生巨大的变化,这不仅仅表现在我们的设施建设上,而是从管理上,观念上对大家进行了一次革命和触动,说明过去一些老大难的问题不是不能解决,关键在于怎么解决。我们要通过制度管理和教育使大家转变观念,共同来维护和建设一个崭新的卫校,这恐怕是一个看上去小小的厕所问题所反映出的深刻命题。今后,我们还要在精细化管理下功夫,事无巨细,只要关乎到师生利益,关乎到学校发展,关乎到教育工作,再小的事都要当作大事来抓,干成一件,做好一件,就是对大家最好的教育,好的风气就会渐渐生成,那些恶习和坏风气就无处藏身,这就是厕所革命真正应该起到的作用。”

  在全市教育系统进行“厕所革命”的形势下,酒泉卫生学校的举措无疑为这项工作增光添彩,它必将会对学校文明之风产生深远的影响。

  供稿:酒泉卫校 李锋