桃李芬芳花满园,灼灼其华留余香
发布日期: 2020-07-02 浏览次数:

  一身粉尘,她倾力地为学生架起一道道通往理想的彩虹,无声地演绎着自己朴素无华的处世信条。一路走来,她始终以“学高为师,身正为范”的信念坚守着讲台,不断开拓创新,默默奉献,以自己的智慧与勤奋,抒写着充实丰富的人生华章。她,就是玉门油田第一中学刘玉华老师。

  刘玉华,女,甘肃民勤人,中共党员,中学物理高级教师,甘肃省骨干教师。1995年毕业于西北师范大学物理系,获大学学历,学士学位。毕业至今,她始终坚守在教学一线,已从事高中物理教学25年,承担高三物理教学13年,担任班主任工作15年,年级组长5年,物理教研组长5年,其中有9年超负荷跨年级承担物理教育教学工作。

  2004年、2005年、2007年所教学生李晓鹏、赵钦、侯雯婷同学分别被清华大学、北京大学录取;2017年担任高三(1)班的物理教学工作,高考成绩优异,谢佳琪同学高考成绩位居甘肃省第25名,被清华大学录取,许文怀同学被北京大学录取。多名学生多次在全国物理竞赛中获得名次。

  2009年被甘肃省评为“甘肃省中小学省级骨干教师”;被玉门油田教育分局评为“优秀教师”。2012年被酒泉市评为“全市优秀教师”。 2014被玉门油田教育分局评为“优秀班主任”。2015年获酒泉市教育局“优秀共产党员”称号。2017年辅导学生陆雨航和谢佳琪同学在第三十四届全国物理竞

  赛中获二等奖;《牛顿第三定律》在全国“一师一优课、一课一名师”评选活动中被评为市级优质课二等奖;论文《“牛顿第三定律”教学设计》在“全国中学物理教学改革与特色课堂教学观摩研讨”活动中获一等奖。2018年论文“高中物理新课程的教学策略”在《新课程导学》上发表。2019年被玉门油田教育分局评为“优秀共产党员”;获玉门油田教育分局高中组骨干教师风采展示课比赛一等奖。

  作为一名党员教师,她始终坚持不忘初心,牢记使命,任劳任怨,超负荷地坚守在教学第一线,特别注重提高课堂教学效率,丰富教学手段,经常自己制作课件和自制教具,她的课堂轻松自如、妙趣横生、浅显易懂,更注重培养学生的逻辑思维,真正做到了教师是“学习的引导者和合作者”。她二十五年如一日,始终以务实、高效、顽强的工作作风和富有朝气生动的课堂教学方法、稳健灵活的思维、细腻卓越的专业知识,赢得了学生的赞誉,家长的肯定,同行的敬重,为学校教学质量的提高做出了卓越的贡献。因为她始终坚信党的教育事业,人民的教育事业,是靠教师的忠诚奉献而不断铸就的。做为党员教师她深感责任重大、使命光荣,始终在党爱党、在党为党,心系家长、情系学生,忠诚奉献于学校的教育事业。同时她也心系着学校的发展、物理组年轻教师的成长,坚持发挥骨干教师示范、引领、带动、辐射作用,对青年教师王永锋、马旭锋、刘洋老师从物理学科知识的把握、教学技巧、班主任工作及师生关系的处理等多方面进行了多年的培养指导。在她的辐射带动下,王永锋老师在酒泉地区物理赛教中获一等奖,现担任学校物理教研组长;马旭锋老师在酒泉地区物理赛教中获三等奖,刘洋老师在酒泉地区物理技能大赛中获一等奖,在全省“名师工作室”展示课中获一等奖。

  作为油田一中的骨干党员教师,她能够在关键时刻勇挑重担,积极发挥党员教师的先锋模范作用。尤其是2020年1月份开始的疫情期间,原高三1班物理老师由于工作原因无法继续承担物理教学工作,学校决定让刘玉华老师承担高三1班的物理教学工作,她虽身体欠佳且已经承担了高二1班的物理教学工作,但还是毫不犹豫的接受了学校的安排,她深知在疫情面前党员干部要以身作则、勇挑重担;关键时刻党员干部更要“不忘初心,牢记使命”。变的是工作对象,不变的是一颗为“抗击疫情,献身教育”的初心。春节过后由于疫情学生不能到校上课,她跨课头担任两个实验班的物理教学,上课运用两套教学设备,作为老教师为了让学生学习不受影响她就像上了发条一样进入了快节奏,积极备考,克服各种困难,潜心研究备考策略、精心设计教学内容、虚心学习制作PPT、细心评阅试卷、及时细致批改学生作业;对学生来说要精准备考,细节是关键,心态是保证,疫情期间学生活动空间受限,学习压力大,情绪焦虑,心态不易调整,她利用课余时间不厌其烦、用发自内心的满腔的爱,循循善诱,春风化雨,用亲和的语言、尊重和理解的心态、耐心周到的为学生引导疏散压力,为学生排忧解惑常常到深夜。

  她不辞辛苦一复一日的守护、陪伴着孩子们向自己的理想目标一步步靠近。她从不满足成绩,总是不断反思、总结教育教学中的点滴不断完善自己,她的理想是让每一张笑脸都绽出希望,让每一片树叶都摇曳出生机,让每一个学生都拥有成就美好未来的素质,使孩子们能“满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”从而实现自己献身党的教育事业的初心。

  供稿:玉门油田一中党支部