先锋引领青春梦
发布日期: 2020-07-02 浏览次数:

  刘利杰,男,1985年11月出生,中共党员,本科学历,文学学士,2009年9月参加工作,现为酒泉市体育运动学校办公室副主任、团委书记,中专讲师,酒泉市“骨干教师”,共青团酒泉市四届委员会委员。

  刘利杰同志自2016年担任校团委书记以来,始终坚持习总书记“党旗所指就是团旗所向”的谆谆教导,注重团组织自身建设,不断改进团委工作作风和方法,严格落实“三会两制一课”制度,不断完善了团支部标准化建设长效机制。他紧盯团支部建设,积极探索“班团一体化”建设,聘请7位班主任老师担任团支部辅导员,更好地帮助基层团支部建设“助力”“把关”,为青年学生开展团组织工作加上了一道“保险”;严格落实各项制度和规范,在发展团员、评优树模等工作中,坚持采取“三上三下”的程序,及时公示全校师生监督,保证公开公平公正。工作中善于创新,在培养青年团员、基层团支部建设、青年志愿者、主题活动等团建方面紧贴学校和学生实际探索了一些新方法,取得了一定成效,在他的团结带领下团组织在青年学生中的凝聚力、向心力越来越明显,不断激发了团员青年的青春活力和使命担当。他善于结合学生实际,探索将思想政治教育与爱国主义、理想信念教育相结合,带头开展了每周班团会、团课微视频、“面对面”座谈、全团“青年大学习”等活动,经常给学生们讲校友夺冠夺牌、勤学苦练的励志故事,用杰出校友马艳萍、叶尔兰别克等体校“身边的典型”教育引导和激励学生树牢理想信念和奋斗目标,努力为青年学生“扣好第一粒扣子”。“学生青年需要什么,我们就要帮助解决什么”,这是刘利杰经常说的一句话。他经常深入各班级、专项队走访调研,与学生“一对一”谈心交朋友,给学生耐心讲道理、疏导情绪,开展心理辅导和帮教转化工作,指出他们存在的一些问题,帮助解决他们在学习和生活中遇到的困难,坚持在一言一行中教育学生。针对体校学生普遍活泼好动的特点,他和校团委老师一起设计每月一个大专题、每周一个小主题,通过各项实践活动让学生不断提升和健康发展,组织开展了“不忘初心跟党走”主题教育、“体育梦、我的梦”、“畅谈人生”主题团会实践活动中,将理想信念与训练学习相结合,教育引导学生用实际行动自觉投入到“中国梦”实践中,切实提高了团员青年的训练学习热情,同时还积极为学生搭建充分展示自我特长的平台,定期组织开展一些深受学生欢迎的文体活动,让学生积极参与其中,每学期的一次“筑梦新时代”大型文艺展演,成为了体校的精品活动,还先后组织开展了“青春期女生心理健康讲座”“包饺子、迎新年”师生联谊、“致敬国旗”爱国主义教育、“弘扬铁人精神”演讲比赛、手抄报展评、校园拔河比赛、校园篮球赛、健美操比赛等活动30多场次。2018年2018年,积极与市委老干局争取协调,承办了酒泉市“传承红色基因、争做时代新人”纪念五四运动99周年老少同乐联谊会,受到了省市领导好评。

  刘利杰是一名好团干,也是一名好老师。他主动请缨承担首届高考班班主任并担任语文课教学工作,从最基础的环节入手,针对每一名学生的学习特点制定计划,教学中抓基础、讲重点、攻难点,对个别难点问题反复讲解,直到学生理解掌握为止。经常鼓励学生树立信心,帮助学生提高学习能力和成绩。经过努力,所带高考班2015届、2016届学生中有多名学生被西北师范大学、青海师范大学、河西学院等高校录取,本科录取率达71%。他积极承担学生心理健康教育辅导工作,多次向学校争取新建了学校心理咨询室,积极向兄弟院校心理教师学习交流,并且反复翻文献、查网络,全面做好了前期的可行性论证、设计、分区预算等工作,经过努力,具有体育特点的标准心理咨询室已完成并投入使用,现成为了青年学生心理健康的主阵地。

  刘利杰在从事学校共青团和一线文化课教学期间,先后申报立项省级教育研究课题1项,有3篇论文在省市级刊物上发表、4篇论文分获市教育局评为一、二等奖,参加全市中职学校信息化优质课教学比赛(公共基础课程)获三等奖,先后获得全国青少年“未来之星”阳光体育大会“优秀指导教师奖”(国家体育总局、教育部、共青团中央),“全省体育后备人才培养优秀文化课教师”(甘肃省体育局),“2017年度酒泉市优秀团干部”(市人社局、团市委),酒泉体校校级“优秀共产党员”、“优秀教师”、“先进工作者”等荣誉称号。

  供稿:酒泉体校党委