疫情当前,我是党员我先上
发布日期: 2020-07-02 浏览次数:

  吕建虎,中共党员,玉门油田第二中学教师。在抗击新冠病毒感染肺炎疫情斗争中,吕建虎始终冲在学校疫情防控第一线,用实际行动诠释了一个普通共产党员的初心和使命。

  寒假春节期间,突如其来的新冠病毒感染肺炎疫情打断了广大师生惬意的假期生活。接到学校实行教师和学生“日报告、零报告”制度的通知后,他迅速进入战斗角色,开始坚守疫情防控一线。他每天对全班50多名学生逐一进行疫情日查,询问了解学生外出情况、与外来人员接触情况及身体健康情况,逐一做好登记,及时向学校报告。对重点师生,他反复打电话核实督促,确保不漏一人,不放过一个关键信息,他所带班级学生,全部按要求落实了防疫要求。在他的带动下,全校教师积极行动,全身心投入学校疫情防控,为广大师生筑牢了一道坚固的安全防线。

  因疫情学校延期开学,为了落实“离校不离教,停课不停学”的要求,作为学校教务处副主任,他第一时间向学校分管领导汇报,一起完善学校在线教学实施方案、学生居家期间体育锻炼方案、教师辅导答疑要求、学生在线学习规范等各项在线教学工作实施方案,并联系移动公司为全校师生免费搭建了在线答疑平台,确保空中课堂教学和学校围绕空中课堂开展的答疑教学无缝隙对接。为了确保在线教学质量,他每周根据全市空中课堂课程安排,完善学校各年级答疑任务要点,并及时组织班主任向学生转发,确保了我校在线教学期间各项教学工作有序开展,实现了线上教学“标准不降低、效果不打折”,最大程度地降低了疫情对正常教学计划和教学秩序的影响。

  延迟开学在线教学期间,油田二中承担全市七年级、八年级空中课堂在线直播任务。从在线直播教学第一天开始,作为学校直播点联络员,吕建虎同志带领技术团队,坚持每天到校,做好直播线路测试、授课教师协调及设备情况汇报,安排来直播点承担在线授课任务的外校老师调试课件,协调解决外校老师关于直播方面的问题。直播设备出现问题,他和技术团队的老师们加班加点,排查解决问题,确保圆满完成了空中课堂直播任务。疫情防控期间,为了使教师及学生居家期间多读书、读好书,吕建虎老师加班加点,完成了油田二中 “学在酒泉”教师账号及学生账号的测试,提前让全校师生用上了数字图书馆及资源平台,为全体师生工作、学习提供了极大地方便。在线教学期间,他与学校领导一起坚守岗位,一坚守就是一整天、一坚持就是两个月,确保了全市七年级、八年级空中课堂高质量在线直播。

  吕建虎同志说:“作为一名党员教师,我没有能力像医护人员那样在抗击疫情的第一线拯救病患,也不能像警察战士那样守护万家平安,我只能尽我所能守护好我们的校园、保护好我们的学生、守护好直播平台正常运行、上好在线教学直播课,待疫情过后,还师生一个平安校园。如果舍弃我们个别人的假期,能够换来全校师生居家期间“离校不离教,停课不停学”工作的有序开展,无论多辛苦都值了!”朴实的话、朴实的行动,诠释了一个教育工作者舍小家、顾大家的无私奉献精神,诠释了一个普通共产党员的初心和使命。

  供稿:玉门油田二中党支部