于平凡中见执着
发布日期: 2020-07-02 浏览次数:

  张晓荣,甘肃省酒泉农垦技工学校·电大农垦河西分校继教培训鉴定学院的一名普通党员,多年从事社会劳动力培训工作。她凭着对教育事业的忠诚,在工作中处处发挥共产党员的先锋模范作用,用实际行动践行初心使命,受到培训学员和同行的一致好评。

  开展社会劳动力培训是一项非常艰苦的工作。为了拓宽培训渠道,她认真学习掌握培训相关政策,主动与主管培训部门取得联系,春夏进社区、进企业,秋冬利用农闲季节进乡镇,积极协调组织培训生源,挖掘利用各种培训需求,扩大业务量。每年下乡开展农村劳动力培训,她主动去最边远、最艰苦的乡镇上课。农村冬天的取暖条件通常是很简陋的,冰天雪地,天寒地冻,经常是到了下课时间,手脚已经冻得失去了知觉。尽管条件很艰苦,但当看到她学员对知识渴求的目光,她还是义无反顾地坚持了整整十一个年头,为当地的技能人才培训作出了应有的贡献。为了提高培训质量,她积极探索,勇于实践,虚心向有经验的教师学习,经常共同研究,主动听课,摸索出了一套成人培训切实可行的方法,形成自己独特的教学风格。在培训中,她做到以培训学员为主体,改变满堂灌的传统做法,鼓励学员多参与到课堂中来,让学员成为课堂的主人,给学员多一点思考、交流发言的时间,多一点进行活动表现的机会,多一点体验成功的愉悦环境,让学员“动”起来,让课堂“活”起来,实现在探索中学习,在参与中发展,保证了培训质量和效果。培训工作是是一项政策性很强的系统工作,从组织培训、考试鉴定、培训补贴资金发放、证书办理、资料归档等,都有严格的要求。从事社会劳动力培训工作11年,经她审核通过的1959人职业技能鉴定数据,880多人的鉴定,796多人的补贴,591400元培训资金等各个环节从来没有出现过纰漏。

  2019年6月,根据省人社厅精准扶贫培训安排,学校委派她带领学院3名教师,奔赴甘肃省天水市秦安县开展为期15天的精准扶贫劳动力培训工作。扶贫期间,她们利用休息时间,克服交通不便、山路崎岖的困难,冒雨步行走村入户,了解当地农村的实际情况和培训需求,围绕市场需求和劳动力培训意愿,以秦安县云山镇、兴国镇建档立卡贫困人口和新生代农民工为重点,结合当地非物质文化特色产业,确定了麦杆画、丝带绣、手工制作等培训项目,共计培训建档立卡户200余人,落实了建档立卡贫困劳动力培训全覆盖的要求,圆满完成了培训任务,得到了当地人社部门和参训学员的广泛好评。通过后续追踪调查,有相当数量的学员利用所学技能,开起了手工作品网店,增加了收入,实现了务农和技能培训“两不误”,技能和收入“两提高”。

  作为一名党员,她深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,时时处处严格要求自己,发挥党员表率作用。作为党支部组织委员,她积极主动地协助支部书记开展支部各项活动,对党费收交、党员组织学习、组织培训等认真负责,协助支部书记建立健全各项制度,先后制定了“党风廉政建设责任制”、“党员学习制度”等一系列接受群众监督和自我约束的制度,使支部的党务工作在各个方面都上了一个新的台阶。她常说:“入党时,学校领导找我谈话,对我说:一个优秀教师,要甘于平淡,但是不能甘于平庸,我们要在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩。一个党员就是一面旗帜,不仅要做好自己的工作,更要在普通教师中树立典范。我始终以这句话勉励自己,时刻提醒自己是一名党员。”

  一路汗水一路歌,她用自己平凡的工作彰显了一名教师对教育的执着,一名共产党员对教育事业的忠诚。

  供稿:酒泉农垦技校党委