送人玫瑰手留余香
发布日期: 2020-07-02 浏览次数:

  王建民,男,1977年8月生,中共党员,本科学历,讲师、主治医师、中级按摩师,酒泉市学科带头人,酒泉市优秀共青团干部和优秀班主任。

  2019年酒泉卫生学校承接了酒泉市残联举办的盲人保健按摩技能培训任务。王建民同志主动请缨,积极参与这项特殊的培训任务,承担该班级的班主任和教学工作。盲人是社会中特殊的群体,他们看不见,行动、生活困难,最需要他人关心帮助。每期培训学员来校前,王建民同志亲自带领宿管老师、团学干部给盲人学员打扫宿舍、收拾床铺、整理衣物。在培训期间,学员每天来往于宿舍、教室和餐厅之间,实在不便,王建民同志组织开展学生志愿服务活动,每周安排一批志愿者去帮扶盲人,并对志愿者进行岗前培训,指导他们如何帮助盲人行走、上下台阶,如何帮助学员打饭、打水,激发志愿者的爱心和善心,引导他们做一个热心帮助别人的人。扶贫必扶智,扶智靠教育。为了鼓励盲人学员重拾生活的勇气,做一个社会有用的人,王建民同志鼓励他们“三十六行行行出状元”,鼓励他们加强按摩技能操作练习,制定发展计划,坚定人生信念。他耐心指导学员学习手语《感恩的心》和《不要认为自己没有用》,并在全校学生联欢活动中上台表演,激励他们锻炼顽强拼搏的意志和团队协作能力,表演中赢得全场师生阵阵掌声。盲人学员平生的第一次登台,得到活动现场如此强烈的反响,他们激动万分,重拾人生的信心。疫情防控期间,学校制定了疫情防控“三案八制”,王建民同志认真学习相关制度和防疫措施,就如何做好盲人个人防护,如何正确戴口罩,如何正确洗手,如何进行教室和宿舍消毒进行现场演示和讲解,有效缓解盲人对新冠肺炎疫情的紧张心情。在教学过程中,学员们不能用眼睛直接学习按摩手法,王建民同志就不断地用语言形容动作,摆出动作,学员用手触摸、理解、再模仿,手把手的去纠正他们的手法,直到他们掌握基本手法。在两期技能培训鉴定中,省盲按中心对学校盲人培训竖了“大拇指”,说酒泉卫校是全省各地州市盲按工作做得最好、最扎实,这是对培训工作最暖心的肯定,也是对王建民同志的工作肯定。在他的带领下顺利完成了两期培训任务,其中,张灵海、于中华、杨长明等几位学员已经营起了保健按摩店,当上了“老板”,实现了创业梦想,王占平、冯亚俊、袁彩霖、李洁等多位学员也已被当地的按摩中心聘用,穿上了按摩服,实现了就业、创业的梦想。

  作为一名党员,王建民同志坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装自己,始终秉承学为人师、行为世范的信念,在教学中认真落实职业道德规范。他忠诚党的教育事业,潜心钻研教学,刻苦求知,默默耕耘、甘于奉献,完成多项课题研究和论著,先后发表论文5篇,主编《班主任专业化成长指南》、《临床医学检验》、《康复理疗技术》等教材3本,为广大教师做出了榜样。

  供稿:酒泉卫校党委