名师荟萃亮风采成果分享共提升
发布日期: 2020-07-02 浏览次数:

  2020年6月29日下午,玉门市张燕小学数学名师工作室全体成员在玉门市第一小学进行了“张燕小学数学名师工作室研修成果展示汇报活动”。本次活动以“立足前沿、实践探索、互助交流、共同发展”为核心,以城乡教师教学实际需求为导向,充分发挥工作室的示范、引领、辐射带动作用,推动教师队伍建设,实现“名师引领、主动成长、辐射带动、均衡发展”的名师团队目标。

  在教研室白银军主任的带领下一行7人全程参加了活动。来自柳河、黄闸湾、昌马、团结、六墩、第一小学的30位数学教师参与了汇报课、听课、评课交流、成长汇报等活动。

  本次研讨活动分五个环节进行,教学观摩、青年教师成长汇报、领衔名师成果汇报、研讨交流、总结提升。首先观摩了五年级数学韩永才老师的课——《相遇问题》、六燉学校王发红老师的——《生日》。两位老师前期准备充分,无论是教学理念,还是教学手段都让人耳目一新,有诸多学习借鉴之处。

  鲁玉芳、陈敏、郭鹏亭三位青年教师,就参加名师工作室以来的成长情况做了汇报。三位老师都收获满满,祝愿他们快速成长为玉门教育的中坚力量。领衔名师张燕进行了成果汇报,----《幸福研修扎实成长渡人渡己》为主题的讲座,从做好规划、积蓄力量;积极教研,传播芬芳;建立平台、资源共享;身体力行、示范引领;一分耕耘、一份收获;克服困难、继往开来六个方面对工作室成立半年以来的成长心路进行了全面、细致的汇报与分享。

  教学研讨,贵在真诚。观课、评课的目的不是衡量一堂课的好坏,而是以此为平台,互相交流学习,互相帮助提高。

  最后,教研室白主任理论与实践相结合,针对两节课提出了改进和修正意见,对今后的教学具有很强的指导性和操作性。同时对名师工作室今后的发展提出了建设性的建议。好风凭借力,扬帆正当时!本次成果展示活动是加油站,新的征程正等待我们以全新的热情扬帆起航!相信张燕名师团队将不忘教育初心,牢记育人使命,提高对自身的要求,定好目标,为玉门教育续写辉煌!

  供稿:玉门市教育局宋蕾