走进群文阅读提升内涵发展
发布日期: 2020-07-02 浏览次数:

  王燕小学语文群文阅读名师工作室研修成果展示汇报活动

  为进一步推动群文阅读教学的发展,提高语文教师对“群文阅读”课堂教学的理解与认识,展示群文阅读课堂教学的成果,总结分享名师工作室半年来取得的教研成果,提升团队成员专业素养,进一步发挥名师工作室的引领、示范、辐射作用, 6月29日上午,王燕小学语文群文阅读名师工作室成果展示汇报活动在玉门市第一小学成功举行。

  参加本次活动的有教育局教研室领导、王燕群文阅读名师团队成员、一小教师、玉门一小大学区教师代表。活动由工作室成员王海燕老师主持。

此次活动分四个环节进行,面向全体,内容丰富,灵动创新。

  第一个环节是群文阅读成果展示课。工作室成员霍文文老师执教《山水间的寻觅》和刘芳君老师执教的《 “绕啊绕”的儿童诗》。

  霍老师的整堂课,统整了微信截图、新闻材料、三则古诗及一篇散文,总共6篇阅读材料。她在文本安排上从古到今,逆流而上。每篇阅读材料霍老师都留足时间让学生去阅读、去思考。在所有材料都阅读完成后,进行了统整对比寻觅山水,为了让学生便于发现,她以表格的形式呈现,清晰明了的让学生发现在历史的长河中,人们对待山水的态度,变的是什么,不变的是什么?从而得到提升。

  刘君芳老师的教学设计给孩子们呈现了一堂轻松快乐的发现课。在活动中激趣,在游戏中激趣,在表达中激趣。将阅读过程处理为探索和发现的过程,与孩于们边聊边走,边质疑边发现。以“一圈一圈绕下去”为主线,选择不同的诗文,组织不同的课堂活动,让孩于们在发现中思索,在质疑中聚焦,在表达中提升。在质疑、发现、比较中,锻炼孩子的思维辨别能力,筛选整台能力。最后学生在练笔训练中学表达,落实语言文字的运用,这也是对课堂学习的有效检验。

  第二个环节是工作室成员代表成长汇报及工作室成果总结汇报。由工作室代玉洁、李红红、刘芝玥3位成员进行个人成长汇报,呈现了她们在“群文阅读”路上的努力付出与前行的脚步。

  由工作室负责人王燕老师进行工作室成果总结汇报展现一学期以来工作室的成长历程,也表达了一行人研究群文的信心与决心。

  课堂教学展示后,大家都有不少启发,老师们能畅所欲言,分享自己听课的看法、见解、认识、收获,以便我们共同提高,共同进步。

  第四个环节是教育局教研室副主任鲁燕充分肯定工作室成立以来领衔名师的用心与每一位成员的努力,从具体的数据肯定了工作室扎实的研修工作及突出的成绩,并从“课堂实践研究、个人实践能力、名师引领辐射”三个方面对工作室成员提出了殷切希望,要求工作室成员始终以课堂教学为主阵地,带动更多语文老师的专业化发展,同时也对两节展示课进行精彩的点评并提出建议。

  “胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春”。我们一直在教学实践的路上奋勇前行着。相信在玉门市教育局和名师的正确引领下,在我们全体成员的共同奋斗下,在探寻群文阅读教学的过程中,我们更能欣赏到美丽的教育风景,享受更有意义的教育幸福,为玉门市小学群文阅读开拓出一片新天地。

  供稿:玉门市教育局 谢同明