逐梦路上话成长,扬帆起航再出发
发布日期: 2020-07-02 浏览次数:

  走过了春的旎旖,迎来了夏的蓬勃,在这般缤纷绚丽的美好夏日,周振婷小学语文名师工作室的成员们又一次欢聚在玉门一小的校园里,与玉门市教育局的领导们共同鉴证工作室的成长,分享着工作室的活动成果。

  “我们是一群追梦人,为着同一个目标,走在追梦的路上,携手共进,风雨无阻!”活动在工作室成员们激情的诗歌朗诵中拉开帷幕。

  首先由工作室最小的两位90后美女老师,为我们展示了两节观摩课。来自六墩的高建老师,虽然参加工作还不到一年,但在工作室领衔名师周校长和同事们的帮扶下,自信勇敢的向大家展示了一节一年级的散文诗《荷叶圆圆》,高老师灵巧可人,语言亲近学生年龄特点,课堂上她时时站在同学们身边,积极引导,和孩子们为我们展示了一堂充满童趣的课堂。在圆圆的绿绿的荷叶中,孩子们学得是那么地投入、那么地有滋有味,个个兴趣盎然地感受着荷叶的美,感受着小伙伴的快乐。跟随着孩子们,我们也进入童话世界,聆听着、感受着、享受着。在充满童趣的课堂中,孩子们充分地亲历学习过程,扎实有效地建构自己的学习。真所谓:童趣的课堂,扎实的历程。

  童年,是记忆长河里一块美丽的鹅卵石,让人爱不释手;童年,是常青树上那颗最大、最甜的果,让人回味无穷;童年,是画家笔下的一幅水墨画,寥寥几笔,勾勒出童年生活的欢乐。同是90后的王颖卿老师执教的三年级诗歌《童年的水墨画》这节课有很大的挑战性,一节课,三首现代诗,而且每首小诗都如一幅幅意境优美的水墨画,寥寥几笔,但却令人回味。也正因如此,诗歌学起来就更难了,它需要孩子们有丰富的想象力、很强的画面感。本节课教师从提出问题到学生领悟再到总结方法,最后巩固拓展提升,层层递进,老师深入浅出,学生学得扎实。正所谓“好书不厌百回读,熟读深思于自知”,王老师在课堂上还设置了多种形式的朗读,让学生读个够,在结合诵读,以自己的生活体验感悟文本,体会诗歌情感,从而让学生用诗化的语言表达内心的感受。最后在悠扬动听的音乐声中,学生们回忆自己的童年趣事,个个鲜活的画面在他们的脑海中形成,变成了流畅的富于个性的语言,既丰富了学生的想象能力,对学生的创造能力和写作能力都起到了重要作用。整堂课可谓:诵读仿写,一气呵成。

  活动的第二项议程就是由工作室成员做了成长汇报。刘杰老师汇报的主题是《学会沉淀,提升自我》。刘老师向我们讲述了她十年的成长故事,从她的成长经历中,我们看到了一个不断进取的年轻教师,相信借助名师工作室这个平台,在工作室名师的指引下,她会百尺竿头更进一步。

  一个人遇到好老师是人生的幸运,一小李巧燕老师是幸运的。周校长的言传身教,率先垂范,手把手的传授经验,以及在李老师每次成长中一句句温暖的鼓励的话语都对李老师产生极大的影响。李巧燕老师以《向着明亮那方》做了自己的成长汇报,着重以自己参加的几次重大教学事件为主线,给我们展现了她披荆斩棘在路上,涅槃重生在成长的教育故事。正如她在汇报中说的:“不负遇见,不念过往,不畏将来,在五彩斑斓里高歌,向着明亮那方,终会抵达心中的殿堂!”

  来自柳河的金彦红老师也借着这次机会,以聆听、学习、磨练、成长四个词最为依托,跟大家分享了她参加名师工作室这半年来的所获所感,让我们每个工作室的成员都感同身受。同时也表达了她希望在今后的教学工作中,严于律己,积极主动,树立自己在学校中自强不息,勤勉自律,勇于实践创新的美好愿望。是的,名师就是那个可以给我们指引方向,带给我们光明的使者。正如金老师汇报中说的那样,名师是我们的表率,育人的楷模,学问的大家,教学的能手,成为教育名师是我们教师矢志不渝的目标。愿我们都能学会沉淀,提升自我,向着明亮那方,前进!

  名师工作室的每一次活动,从策划到实施都离不开名师工作室发起人周振婷校长的精心部署,团队成员的每一点进步都离不开她的悉心教导。本次活动的第四个议程就是由工作室领衔名师周校长做了题为《共为初心,携手同行》的工作室成长总结汇报。周校长以一组引人深思的数据变化开始了她的汇报。凝心聚力共铸梦:周校长从工作室成员介绍、研修特色、研修策略、制度保障、研修成果等几方面向大家介绍了工作室的基本情况;抱团取暖共前行:一个人的力量是有限,但一群人向着同一个目标共同努力,就会展现出无群的力量。在工作室成立以来,围绕工作室研修主题先后多次线上线下开展研修活动,活动过程中,一句句温暖的话语,一声声亲切的提示,一次次无私的分享,一滴滴辛苦的汗水都展示着团队成员们精诚合作,团结互助,锐意进取的研修风貌;立足课题促教研:诗歌是文学殿堂里璀璨的明珠,周校长名师工作室的研修主题就是小学现代诗教学策略与模式的研究,关于这个研修课题,周校长汇报的是最详细的了,她从部编版教材中诗歌编排入手,分析了现代诗在小学语文课本中设置情况所呈现的特点,以诗歌教学现状中存在的问题入手,结合课标,分享了现代诗歌的文体特点、教学的价值取向及教学策略,为我们对如何教学诗歌做了指引。

  听课是学习,评课、议课则是一种能力。活动的第四项议程就是由梁建萍老师、姜海荣老师、白建兵老师、叶文瑾老师对《荷叶圆圆》和《童年的水墨画》这两节课进行点评。四位老师从教学环节的设置、课堂的整体效果、教学方法的多样,课堂评价的实施、教师教学基本功等多方面给出了中肯的评价。不仅让上课的老师收获满满,更得到我们听课老师一致赞同。

  活动过程中,参加活动的教育局领导、一小大学区的各校领导和老师们细心聆听,及时记录,也成为了本次活动的一道亮丽的风景。最后,教研室白主任从专业的角度对此次工作室活动进行把脉分析,指点迷津。对工作室的研修方法给与了充分的肯定,他赞赏工作室“有理想、有目标;有方法、有策略;有行动、有反思;有成果、有成长”。这对于工作室的每一位成员来说,无疑是最好的认可。同时,白主任也对工作室未来发展上指出了自己的看法,在专业引领,同伴互助,细化目标,充分利用线上资源等方面给予了建议。这对于促进我们团队的发展,个人的专业成长,解决教学中发现的问题具有重要的价值,让我们深受启发。

  承接着春的生机,蕴含着秋的成熟,在这炎炎夏日,一群追梦人,追溯教育之本,寻求语文之根。路漫漫,梦长长,在逐梦路上,我们扬帆起航,风雨兼程再出发,相信在专业引领、同伴互助中我们会更精彩,更辉煌!

  供稿:玉门市教育局 白银军