铁肩担道义热血铸师魂
发布日期: 2020-07-06 浏览次数:

  作为一名党员教师,黄涛坚信把最好的教育给每一位学生、成就每一位学生就是教师的初心。他始终坚守这个初心,努力将教育教学中的每件小事都做到极致。

  教教学相长,以扎实学识厚植育人情怀

  黄  黄涛坚信,细节决定成败。在教学工作中,他对每一个教学环节都深入研究,精心准备,精雕细琢。他精心设计每一堂课的教法,课前利用问卷法、访谈法等方法调研学情,在充分了解学生的基础上,认真做好教学设计。课堂上,他利用“启发诱导法”,组织学生就疑难问题适时进行研讨,有效调动每一个学生的积极性。他积极探索作文教学难题,研究形成了描述框架、填充框架、批改反馈等作文教学模式,鼓励学生积极参加作文竞赛,辅导的学生作文多次在“邮政储蓄杯”作文竞赛中获得一等奖、在各类省级期刊发表。黄涛践行“要给学生一碗水,教师要有一桶水”的专业标准,积极主动承担学科组和教研组的教研活动,坚持每学期承担1—2节公开课,积极主动的向他人请教,经常挤时间听其他教师的课,不断地涉猎与自己的学科有关的书籍充实自己,主动就教学中的疑难问题进行深入的探究,很快成长为一名优秀的语文老师。

  班班级管理,用科学理念贯穿工作日常

  作   作为一名班主任,黄涛同志始终坚持以“自立立人,自强强人;自尊尊人,自爱爱人”为育人目标,创造性地开展主题班会、教室文化建设等活动,强化班级学生的团队意识和集体荣誉感,与学生一起为班集体添砖加瓦。他凭借班会课,依托新媒体“抖音”等APP,与同学们分享“双一流”大学学生的学习经验和生活经验,其中以国防科技大学的抖音官方账号发布的小视频为主,通过真人真事,让学生直观的了解国防科大的学生学习和生活,开展“励志教育”,帮助学生树立远大的人生抱负和理想,增强他们努力学习的信心。他注重培养学生的竞争意识,设计“攀争赶”竞争机制,让学生以当下的考试成绩为契机,树立奋斗目标、选择挑战的对手、以挑战对手签名、挑战对手寄语等内容并张贴在教室后黑板,以供学生随时查看,不断激励自己;每学期定期召开家长会,及时向家长发布学生在校的学习情况,依托电话访谈、微信群等社交方式,初步形成了教师督促、家长助力、学生进步三位一体的家校沟通交流模式。他注重学生全面发展,依托本年级的大课间活动,以“唯我五班,壮志常在;以我雄心,征战未来”为口号,以“快、静、齐”为标准,做好广播体操、跑好课间操。所带班级连续3次被学校评为校级“常规优胜集体”,2020年5月份又被评为优秀团支部。

  疫疫情防控,用实际行动践行党员责任

  新  新型冠状病毒爆发时正值寒假,当时黄涛正在回老家看望父母,但他作为一名共产党员,为了配合学校完成疫情防控任务,确保班级学生的信息准确上报学校,他想尽各种办法积极建立了家校沟通的有效渠道。利用“微信群”“钉钉”等社交软件配合学校建立学校、班级、师生、家长四级防控工作联系网络,为了确保每位同学都联系到,他手机24小时不离身,一有家长反馈的消息立刻上报学校。他积极响应党和国家“停课不停学”的号召,克服一切困难,在学校和年级组织下通过“钉钉”等网络软件,积极组织和督促学生进行网上上课,切实做好“停课不停学”,保证了学校正常的教学秩序。开学后,他严格落实学校的疫情防控工作,上学时间坚守在教室门口,坚持每天为每一名学生测量体温3次,并及时与因病缺勤的学生及家长取得联系沟通信息。疫情增加了部分学生的心理压力,黄涛细心摸排,仔细梳理,热心主动的对班级学生进行心理疏导,缓解学生的心理压力。他通过各种方式,细心地为家长和学生推送疫情防控知识,对学生和家长进行疫情防控知识宣传教育,动员其积极配合学校各项防控措施,提高疫情防控意识和能力,减少疫情期间外出,规范佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,不到人员密集的公共场所活动,有效保证了班级正常教学秩序。

  敬敬业乐业,用奉献自我彰显党员本色

  作   作为一名党员教师,黄涛乐于奉献,勤奋务实,努力将教育教学中的每件小事都做到极致。他坚信把最好的教育给每一位学生、成就每一位学生就是教师的初心,经常是教室、食堂宿舍三点一线,班级跟得勤,抓得紧,多数时间都是提前来到教室,督促学生进入学习状态。他关心学生成长,课后及晚上总是在教室辅导学生或者备课、钻研教材、和学生谈心交流,了解学生的学习和生活情况。他能及时发现学生中存在的问题,通过细心谈话,拉近与学生的距离,帮助学生解决学习和生活中的困难。他把学生当作自己的弟弟妹妹一样关心和照顾,和学生建立了良好的师生关系。有付出就有回报,在他和学生的共同努力下,班级成绩一直保持在年级前列。

  供供稿:酒泉中学党委