爱的使者
发布日期: 2020-07-06 浏览次数:

  杜静,酒泉市实验幼儿园高级教师。在30多年的幼教生涯中,杜静同志始终坚守“以幼儿为本”,努力进取,不断提升自身的人格魅力,用父亲式的严格、母亲式的温柔、朋友式的平等,挚爱着幼小的生命,引领他们迈向多彩的人生,在平凡的教育教学岗位上践行着一名共产党员的初心和使命。

  用爱心关注每一位孩子

  杜静非常注重对幼儿非智力因素的培养,在班级中创造性地开展了“我是文明小市民”、“自己的事情自己做”、“谁最美”评选礼仪小明星等活动,培养幼儿尊敬长辈、团结友爱、互相谦让的品质。她积极研读幼儿心理方面的书籍,对单亲孩子存在的特殊攻击行为认真分析研究,并根据他们性格内向、自卑、偏执、不爱交往的特点,定期与单亲父母沟通,每天有意和这些孩子多接触,邀请其他小朋友一起玩,让这些孩子从老师身上感受到爱和温暖,树立自信心。她班上的几名单亲家庭孩子性格和行为方面的不足都很快得到明显校正。杜静把每一位幼儿都当作自己的孩子,用在他们身上倾注了母亲一样的爱。有一次,一个孩子玩耍时突然口吐白沫,不省人事,杜静老师见状立即抱起孩子就赶往医院,后经医生抢救,孩子转危为安。这样的例子数不胜数,杜静同志用自己的真诚和不懈的努力换来了家长的一致好评,家长们都说“孩子交给杜老师我们放心!”

  用微笑面对每一个家庭

  杜静老师非常重视家校沟通协作。多年来,她坚持通过举办家长讲座、填写家园联系册、家访、个别交谈等途径,加强与幼儿家长的沟通,让家长认识到早期教育的重要性与幼儿园教育的特殊性。对于个别家长提出的违背幼儿身心发展的不合理要求,她总是耐心解释,积极引导,为家长传递正确的家教理念与方法,提升家长的教育理念。当幼儿有病不能到园时,杜静老师都要主动打电话询问并亲自登门探望。假期期间,她与其他教师一起录制了系列教学视频,制作了大量电子绘本向家长推送,对每位幼儿假期里的生活、学习、游戏、运动做出详细的安排和指导,让亲子居家生活更有意义。疫情期间,她认真制定线上课程计划,组织教师开展线上教育活动和亲子活动,并积极开展线上家访活动,每天利用微信群、美篇等媒介向家长提出居家期间的合理化建议,了解幼儿在家情况,与家长进行有效地沟通交流,使幼儿在家也能保持良好习惯和健康的情绪,助力疫情防控取得实效。

  用真心做好本职工作

  作为一名共产党员,杜静同志时刻牢记党“全心全意为人民服务”的宗旨。她既承担班主任工作又担任幼儿园保教主任工作,尽管工作繁忙,但她能够克服困难,认真、细心、高效的完成领导交办的各项工作任务。在工作中既讲原则又不失灵活性,制定和完善班级管理制度,组织教师积极参加幼儿园各类业务培训,学理论、学教法。平时随时进班听课,检查班级开展活动情况,发现问题及时指出。经常与教职工谈心,了解教职工的思想、学习、工作和心理状况,适时鼓励和疏导。把帮助年轻教师成长作为自己肩负的责任,始终坚持“因为真诚,所以提醒;因为责任,所以直言”的理念,在业务上悉心指导,工作上严要求,生活上多关心,鼓励年轻教师大胆实践。在她的指导下,几位年轻教师在短短几年迅速成长为学校的业务骨干。

  用恒心不断提升自我

  在做好本职工作的同时,从未放松过对业务知识的学习。她认真学习领会《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,研读各种专业书籍,了解教育教学最新动态,不断学习和思考,精心设计每一节教育活动,探索出一套课程的游戏化的教学模式,将赏识教育和快乐教育的理念贯穿于教学,使幼儿在轻松愉快的氛围中积极主动地去思考,积极探索。她善于对幼儿进行随机教育,幼儿一日活动的每个环节都是她开展品德教育的契机。为了视培养幼儿良好的阅读习惯,她制作了大量的多媒体课件,并千方百计搜集并为幼儿提供著名的中外电子绘本,开阔幼儿视野。她不拘泥于原有的教材,大胆挖掘地方教育资源,遵循“生活即教育”的理念,利用废旧物品所制作的玩教具在园内得到推广使用,设计了“酒泉夜光杯”“美丽的酒泉我的家”等系列活动,寓游戏于课程之中,激发了幼儿的兴趣,得到了家长和同行的一致好评。

  供稿:酒泉市实验幼儿园党支部