志愿服务党员先行亲子早教温暖社区
发布日期: 2020-07-07 浏览次数:

  为加强党支部与社区的共驻共建,促进服务型、创新型党组织建设,提升广大党员教师服务群众、奉献社区的宗旨意识,让“基层为先、服务为重、以人为本”的服务理念变为党员先锋的实际行动。2020年7月5日,玉门市第三幼儿园组织党员教师走进玉门市新市区迎宾路社区,开展了“志愿服务党员先行,亲子早教温暖社区”0-3岁早期教育指导党员志愿服务活动,更好地发挥学前教育在早期教育中的辐射作用,给社区0-3岁婴幼儿家庭带去更全面、更科学的早教指导与服务。

  活动当天,全体党员早早来到迎宾路社区儿童之家,进行场地布置和活动准备,一一迎接社区0—3岁婴幼儿和家长们的到来。现场设立了接待签到区和咨询台,老师们积极与家长们进行互动,主动和孩子们亲切交谈,消除孩子们的陌生感。向现场的家长发放早教资料,积极倡导和宣传科学的早期教育理念和方法。

  本活动分亲子游戏、早期教育讲座和早教指导咨询服务三个环节。亲子游戏中,家长和宝宝们在志愿者老师的指导下开展了积极愉快地参与了亲子游戏。

  党员教师何艳霞组织的游戏《我的身体会唱歌》,让宝宝熟悉的知道了身体各部位的名称,通过说说哪些部位会唱歌、怎样唱歌、指指自己的身体部位等活动,不仅增进了亲子间的感情,更让家长了解到这些简单而有趣的动作对促进宝宝精细动作发展的作用。

  党员教师李红燕组织的亲子游戏《猫和老鼠》,在有趣的故事中指导孩子学会模仿动作,在轻松愉快的音乐中和父母一起进行游戏,锻炼宝宝的反应能力,增进了亲情,感受了活动的乐趣,也让家长们了解到处处有与宝宝玩游戏的题材和内容。

  刘丽老师带来的早期教育知识讲座《科学教养,快乐成长》,让家长们了解了0——3岁幼儿的心理、年龄等特点,给家长传播科学的育儿知识,指导家长如何抓住孩子的关键期进行有针对性的教育等。给家长发放了精心准备的《玉门市第三幼儿园社区0-3岁早期教育指导宣传单》,给家长科学有效的教育孩子支招。

  活动最后,家长们在育儿知识咨询区向幼儿教师、保健医生积极主动地进行了“卫生保健”“科学教养”等方面的咨询。党员教师们对不同年龄段的家长进行了相关的指导,耐心细致地解答了各位家长对0~3岁的早期教育的需求,交流探讨了孩子在生活、学习过程中存在问题的解决办法,为提高家长科学育儿水平提供了有力支撑和帮助。

  此次早教服务进社区活动,加强了幼儿园与社区、家庭的密切联系,有效实现了幼儿园、家庭、社区丰富资源的相互利用,有效发挥了玉门市第三幼儿园省级示范性幼儿园的教育引领、示范、辐射功能,为社区家庭提供了更加优质、丰富、专业的早期教育指导服务。同时,充分发挥了党员教师的先锋引领、示范带动作用,增强了党员教师宗旨意识和党性修养,受到了社区家长的高度认可,家长们纷纷表示:“近距离接触早教指导,让我们学到了不少科学养育孩子的好经验,希望这样的活动能再多一些!”

  供稿:玉门市教育局 孙希娟