金塔县五项举措打造书香校园
发布日期: 2020-07-16 浏览次数:

  为培养全县中小学生良好的阅读习惯,营造读书氛围,金塔县以担当者行动“班班有个图书角”项目为抓手,深入推进阅读课程化,倾力打造书香校园,命名解放路小学等三所学校为全县首批书香校园。

  完善规章制度,建立长效机制。县教育局印发了《金塔县书香校园建设实施方案》,把书香校园建设列入年度教育工作清单,每两年开展一次书香校园认定工作,实行动态管理。各学校从本校实际出发,制定书香校园建设实施方案、阅读活动实施方案,把读书纳入学生综合素质评价体系。各校构建了“读演行”一体化的阅读校本课程,并将其纳入学校教学计划,列入语文学科考试范围。

  统筹阅读资源,拓展阅读空间。学校充分整合“班班有个图书角”项目图书及图书室资源,为各年级学生提供必读书目和选读书目。通过多种渠道添置图书,县图书馆、市知联会、弘阳爱心公益团队等捐赠图书共10万余册;全县教师200多人申请彩虹花小额资金12万元,购买图书充实班级图书角,并在班级开展阅读教学;引进彩虹花晨读课程,学生在诵读中积累古诗词、熏陶文化素养。

  创设阅读环境,营造书香氛围。开放的图书室、阅览室,为学生提供借阅场所;富有儿童化的绘本馆、读书吧,为学生提供个性化阅读;校园内的阅读长廊、读书角方便学生随时随地有书读、能读书;打造教室阅读环境,在担当者行动发起的犟龟杯“我的阅读教室”全国评选活动中,我县6位老师进入前50名,1位老师获得年度十佳阅读教室,2位老师获得优胜奖。

  依托活动载体,丰富阅读形式。全县开展了首届阅读教学技能大赛及观摩研讨活动、教师读书征文活动、校园阅读先进个人评选活动、校园阅读成果展示活动,有力推动阅读纵深开展。各学校以校园阅读节为契机,开展读书演讲、评选书香学生等系列活动,为学生搭建读书成果的展示平台。成立会水读书社,采取线上线下交流相结合的方式,开展名师讲座、好书推荐等活动,激发更多的人参与阅读。各学校成立了教师读书会,通过举办读书沙龙、专题讨论等活动,有效提升教师的阅读指导能力。由种子教师组成的三叶杨读书会,定期开展阅读教研活动,为学校培养阅读师资力量起到了“一带多”的作用。

  加强阅读培训,提升教师素养。近年来,我县共有125人次参加了担当者行动承办或提供支持的阅读培训,担当者行动带领自己的专家讲师团队到我县开展阅读讲座、现场授课、研讨等活动12场次。县教育局多次被授予“教育局卓越伙伴奖”,多个学校和教师被授予“班班有个图书角”项目示范学校、“阅读领航担当教师奖”等荣誉称号,在担当者行动举办的犟龟杯“图画书创作”大赛中我县多篇师生作品获奖。2019年10月,担当者行动对我县“班班有个图书角”项目回访时,对我县阅读推进情况给予了充分肯定,并把我县列为阅读项目重点实验县。

  供稿:金塔县教育局 张玉琴