在科学中探究在成长中进步
发布日期: 2020-07-20 浏览次数:

  科学学习要以探究为中心。为进一步发展小学生对科学课程的好奇心与求知欲,以及大胆想象、敢于创新的科学态度,酒师附小低年级的科学课堂活动中,提倡孩子们积极参与,通过课堂活动的体验,让学生在生动具体的情境中理解和认识科学知识。

小学二年级科学教学活动由“磁铁"和“我们自己”两个部分组成。第一部分中,孩子们通过观察生活中含有磁铁的物质和动手实验操作,了解磁力能使两个不接触的物体产生相互作用,以及磁极间的相互作用的规律:同极相斥,异极相吸。教材还编排了磁铁和学生生活的联系:冰箱门、扬声器中含有磁铁;磁悬浮列车和轨道上都装有特殊的磁铁,利用磁极的相互作用,列车就悬浮在轨道上了。

  第二部分中,通过用感觉器官进行体验,让学生了解感觉器官的基本功能。通过活动,孩子们了解了眼、耳、鼻、舌和皮肤的作用是看、听、闻、尝和感触。其中的“反应速度尺”通过游戏的方式测试眼、手初步配合的结果,在可以抓住尺子的基础上尽量抓到高分区,能够得出“反应快慢是可以被强化训练”的结论;“时间胶囊”是学生对于未来生长发育的推测,让孩子们把自己现在的身体信息和预计小学毕业时的身体信息记录下来。教材通过课堂活动的体验,促使孩子们关注自己的身体,爱惜自己的身体,从而健康成长。

  在低年级科学课堂,加强探究活动的尝试,激发了小学生学习科学的兴趣,提高了孩子们动手、动口、动脑的能力,培养了学生亲近自然、珍爱生命、热爱科学的意识,进而提升学生在科学课堂中的基本素养。

  供稿:酒师附小 高丽