教研促发展课堂展风采
发布日期: 2020-07-21 浏览次数:

  为进一步推进课堂教学改革,落实数学教研组的工作安排,酒泉师范学校附属小学数学教研组于本学期持续开展年级组公开教研活动。依据假期上网络直播课的老师及人数较少的年级组暂不展示公开课的原则,确定一、三、五年级组展示组内公开教研。

  此次数学教研组公开教研是由各年级组老师在备课组长的组织下确定授课单元,组内集体备课后在数学教研组集中展示教研成果,经全体数学老师交流讨论后,年级组老师再以接龙课的形式进行课堂教学展示。公开教研展示时,首先由备课组长向老师们介绍本单元教学内容,阐述单元知识在小学阶段纵向比较所处的位置,说明本单元知识在本册教学内容中所处的横向位置,让老师们明确每节课教学内容重难点及前后知识的衔接。授课教师针对执教内容,结合课件进行说课,尤其要说出各教学环节的设计意图、教法学法选择、教学预设中的困惑,其余老师直击问题核心、各抒己见,为执教老师提出具体解决问题的策略。接下来,同年级组老师用各备课老师修改后的教学设计和课件授课,以期达到研在课前,缩小教师教师教的差距的目的。

  在这样的公开教研中,我们看到数学教研组老师由不知怎样进行公开教研,到交流探讨中逐步尝试,再到慢慢适应且有年级组和个人的特色;执教老师则真正把功夫花在了备教材、备学生上,在一次又一次磨课中不断进步,创造出轻松愉快、积极主动的教学氛围,游刃有余的在课中抛出问题,真正让学生参与到课堂学习活动中,取得了较好的教学效果。纵观一学期的公开教研活动,呈现了以研促教、以教助学的浓厚教研氛围,基本实现了在教研中交流,在课堂中实践,在反思中提升的教研目标。

  本学期的公开教研活动已经结束,这样切磋交流、探讨规律,又各显本领、各展所长的教研活动,是一种有效的新教研形式,既能增进教师之间的教学交流,帮助老师们更新教育理念,创新教学模式,也有利于全面深入地推进小学数学课程改革,提升上课、听课老师的教学水平,更好地为学生的发展服务。今后,将在本学期积累的经验基础上稳步推进,继续探索并开展好公开教研活动,在年级组、教研组内形成骨干引领、青蓝结对、互帮互学、共同成长的良好局面。

  供稿:酒师附小 雒兴萍