夯实无课教研提高课堂质量
发布日期: 2020-07-23 浏览次数:

  质量是学校教育的生命线,为进一步深化课堂教学改革,提高教育教学质量,酒师附小认真贯彻落实市教科所《2020年教研工作要点》精神,坚持无课教研日制度,以课堂教学为阵地,以校本教研为抓手,不断强化教学研究,形成了“以研促教,以教带研”的良好氛围。


  开放教研提升质量。无课教研日,语文、数学教研组各推选三个备课组进行开放式集体备课。各备课组单元整体入手,围绕一个主题,针对一个问题,提出备课思路,从目标设定,课时划分,细节处理,过程优化等方面展开讨论。在备课组充分交流的基础上,教研组集思广义,提出改进建议,让课堂教学更有针对性,更具实效性。开放式教研,研在课前、备在教前,实现了深度备课、研究型备课,有效克服了集体备课中重教材分析,轻内容研究,重文本描述,轻细节处理,重个人教研,轻团队协作的弊病。

  课堂教学精彩纷呈。无课教研日,各教研组开展“一人一课”课堂教学展示交流,骨干教师的示范课、研讨课,青年教师的诊断课,汇报课,给大家提供了借鉴学习的案例,研讨交流的蓝本,每节课后大家畅所欲言,肯定优点,指出问题,相互学习,交流提升。

  校本培训促进发展。无课教研日,各教研组组织教师聆听专家讲座、观看名师课例、参加网络研修、展开互动交流,外出学习的老师进行校内二次培训,为大家传经送宝。教导处组织开展青年教师成长规划系列培训,助力青年教师成长。

  以赛代训夯实基础。无课教研日,综合教研组以“德育精品课”选拔为契机,开展音乐、美术德育精品课评选,艺术课老师全员参加;语文教研组进行“中华经典诵读,诗词诵写讲”评选,强化教师基本功。

  无课教研日为教师搭建起“专家引领、同伴互助、自主研修”的学习平台,促进了教师的专业成长,提高了课堂教学质量。

  供稿:酒师附小 贾海蓉