酒泉卫校:酒泉市红十字会应急救护师资培训班开班了!
发布日期: 2020-07-23 浏览次数:

  7月23日上午,酒泉市红十字会应急救护师资班培训班在酒泉卫生学校三楼报告厅举行开班仪式。甘肃省红十字会核心师资、健康办主任贾伍亮,甘肃省红十字会核心师资、兰州市白银路社区服务中心副主任蒋鸿云、红十字会与红新月联合会国际师资、兰州市西固区卫健委卫生经济会计师钟爱琴,酒泉市卫健委党组成员、副主任、酒泉市红十字会会长孙瑞萍,酒泉卫生学校党委书记、校长高建仁,副校长李晓彬等领导出席了仪式。

  会上,李晓彬宣读了《202年酒泉市红十字会应急救护员师资培训须知》。酒泉卫生学校教务副科长、培训中心主任魏小玲代表全体学员发言,表示一定要珍惜此次培训机会,认真学习,精心训练,掌握好应急救护所需的各项技能,力争成为合格的应急救护师资。

  高建仁在讲话中强调,红十字会是一个从事人道主义工作的救助团体,以保护人的生命和健康为宗旨。开展应急救护培训,提高群众防灾避险和自救互救能力,是保护群众生命和健康的重要方法和手段。他指出,酒泉卫生学校作为培养中、初级卫生专业技术人才的职业院校,理应把传承推广应急救护基本知识和技能作为自己的责任,传授好、实践好、推广好。大家要静心学习,刻苦训练,顺利取得资格证书。为承担校内外应急救护培训积累充足的师资力量,为加强生命健康教育、普及应急救护知识、传授应急救护技能做出应有的贡献。

  孙瑞萍在讲话中指出,《中华人民共和国红十字会法》赋予各级红十字会9项职责,包括“三救三献”,其中应急救护就是一项非常重要的救助工作。美国应急救护成功率达到15%,而中国北京、上海等大城市的救护成功率还不到1%,这就需要培养大量的应急救护员,要在机关、企业、学校、农村、社区等进行应急救护普及工作。酒泉卫生学校在这方面具有得天独厚的优势,希望通过本次培训,医学专业教师能顺利取得应急救护师资证书,为承担社会各行各业应急救护员培训任务奠定基础。这对壮大我市应急救护员队伍,加强应急救护工作将起到十分重要的作用。

  据悉,此次为期四天的培训有酒泉卫生学校临床医学、护理、药学、检验等专业61名教师参加,经考核合格后,颁发相应证书。这是酒泉卫生学校提升省级示范校建设水平,强化师资队伍建设,加强社会培训服务工作,推动职业学校学生“1+X”证书试点工作的重要举措,对提升学校教育教学水平将发挥重要作用。

  供稿:酒泉卫校 李锋